注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

08级2班

我们一起加油

 
 
 

日志

 
 

冬季出行户外注意事项  

2014-02-04 09:40:25|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、最常见的冻伤部位:多发生在手指、足趾、手背、足跟、耳廓、鼻尖、面颊部等处。这些部位都在身体的末端或表面,血流缓慢,且又经常暴露在外,局部温度低,极易受寒冷的伤害。

    二、 最容易发生冻伤的时机:

     1、山顶风很大,能迅速带走你体表的热量造成冻伤;

     2、扎营时手指会长时间暴露在外,也比较容易冻伤;

     3、冬季夜间温度很低,经常在-15℃以下,若夜间行走也容易发生冻伤。 

   三、判断冻伤的程度: 

  1、一度冻伤 皮肤苍白、麻木,进而皮肤充血、水肿、发痒和疼痛。 

  2、二度冻伤 除皮肤红肿外,出现大小不等的水疱,水疱破溃后流出黄水,自觉皮肤发热,疼痛较重。 

  3、三度冻伤 局部皮肤或肢体坏死,出现血性水疱,皮肤呈紫褐色,局部感觉消失。

        
          四、冻伤的野外救护措施:

    原则:尽快脱离低温环境,保暖。

  (1) 一度冻伤,可让自己主动活动,并按摩受冻部位,促进血液循环。可用热水(不能太烫)浸泡,再涂以冻疮膏即可。 

  (2) 二、三度冻伤应尽快脱离低温环境,保暖,促进肢体复温,不可用雪擦、火烤或温水浸泡,否则会加重冻伤。 

  (3) 二度冻伤的水疱可在消毒后刺透,使黄水流出再包扎,伤口已破溃者按感染伤口处理。 

  (4) 多喝热饮料(姜糖水、感冒冲剂),如疼痛可服2片去痛片治疗。 

       (5) 除去湿的衣服,进入羽绒睡袋保暖。

       (6)用温水轻轻地清洁伤处,由于解冻的伤处很疼并且皮肤及肌肉有 可能失去知觉,所以要格外小心。 

  (7)确使伤处完全干燥(包括趾间)。有创面的用消毒棉花,无创面的用干净、松软的棉垫子包裹保护伤处并保温。   
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017